8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Действия человека, отреагировавшего на провокационно хамское поведение другого человека и бросившегося на него «с кулаками», не должно интерпретироваться как хулиганство. Однако и оставлять безнаказанным такой проступок нельзя — физическое насилие запрещено законом.

По мнению Второго кассационного суда общей юрисдикции, которое изложено в опубликованном недавно обзоре судебной практики от ФПА РФ, в случаях, когда человека спровоцировали начать драку, наказание должно быть мягче.

Зачастую, зачинщиком конфликта, который привел к негативным последствиям для потерпевшего, становится сам потерпевший. При рассмотрении таких дел важно основательно разбирать все обстоятельства конфликта и правильно квалифицировать действий каждого его участника, с чем может помочь профессиональная консультация адвоката.

В обзоре указанно, что если зачинщиком ссоры или драки был потерпевший, или же конфликт был спровоцирован его противоправным поведением, человек, применивший в его отношении насилие, не подлежит ответственности за преступления из хулиганских побуждений.

Следует уточнить, что хулиганские побуждения в таких делах рассматриваются как отягчающие обстоятельства. Если человек, например, выпив, без видимых причин ввязался в драку на улице – это будет хулиганство. В некоторых случаях вопрос, были ли у обвиняемого хулиганские мотивы, является принципиально важным.