8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Судьям запретили рассматривать ходатайства о продлении срока ареста по ночам


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Недавно на сайте ФПА РФ был опубликован масштабный обзор судебных разбирательств за 2019 – 2021 год, в ходе которых решался вопрос об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Автором данной работы стал член АП Ставропольского края Овагим Арутюнян.

Среди прочего, в обзоре приведена правовая позиция Второго кассационного суда общей юрисдикции: рассмотрение дел о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в ночные часы возможно только тогда, когда на это имеются абсолютно исключительные обстоятельства. В противном случае рассматривать такие дела по ночам запрещено.

В качестве примера Овагим Арутюнян приводит случай, произошедший в Тверской области, когда один из региональных судов начал рассмотрение ходатайства о продлении срока ареста обвиняемому в 22 часа 30 минут. Судебное заседание продлилось полчаса. При этом нет никаких доказательств, что тот случай был исключительным – вопрос о продлении меры пресечения вполне мог быть решен в дневное время, в спокойном режиме.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн высказал свое мнение о практической пользе данного обзора. Он уверен, что ознакомившись с информацией, представленной в документе, защитники смогут с большей эффективностью оказывать услуги адвоката своим доверителям: им будет проще составить обоснованные и найти убедительные аргументы для судебных разбирательств, а значит, повысятся шансы на принятие судами законных судебных решений.