Нижний Новгород, ул. Советская, д. 18, пом. 1
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

В доказательствах, подтвержденных нотариусом, сомневаться не приходится


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:

22 ноября в ходе образовательного вебинара при поддержке Федеральной палаты адвокатов с докладом на тему современная нотариальная практика в области обеспечения доказательств выступил Василий Ралько — московский нотариус, кандидат юридических наук.

В начале своего выступления Ралько определил ключевые направления работы нотариуса при обеспечении доказательств: осмотр доказательств, как письменных, так и вещественных, допрос свидетелей по рассматриваемому делу, назначение экспертизы. Доказательством следует считать информацию, которую невозможно исследовать в рамках судебного случая, например, если эта информация была по каким-либо причинам утрачена или уничтожена.

Далее Василий Ралько более подробно остановился на самом процессе обращения к нотариусу по вопросам обеспечения доказательств. Отдельно он разобрал проблематику извещения заинтересованных лиц о проводимом осмотре доказательств с целью обеспечить для них возможность присутствовать на данном мероприятии — это необходимо для снижения риска последующего судебного обжалования составленного протокола. Отметим, что в подобных вопросах могут потребоваться профессиональные услуги адвоката.

Особое внимание спикер уделил такому направлению работы нотариуса, как обеспечения электронных доказательств: осмотру web-сайтов, переписки в мессенджерах, социальных сетях и по электронной почте, цифровых фотографий и видеоматериалов, проверки работоспособности того или иного программного обеспечения.