8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

В качестве доказательств в суде смогут использоваться материалы детективов

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В нижнюю палату Госдумы РФ поступил законопроект, которым предлагается разрешить приобщать к уголовным делам доказательную базу, собранную частными детективами. Планируется, что на днях документ также будет обсуждаться в правительстве.   

Один из авторов документа, депутат Анатолий Выборный, отметил, что ним предлагается «уточнить» ст. 89 УПК РФ и фактически, приравнять частную детективную деятельность к оперативно-разыскной.

В нынешнее время в РФ действует закон, который дает детективам право проводить расследования. При этом, в уголовно-процессуальном законодательстве также закреплена возможность приобщать результаты частного расследования в качестве доказательств, но прямого нормативного указания на это нет.

Лица, предоставляющие услуги адвоката, не единожды сталкивались  с ситуациями, когда принятие решений о приобщении материалов детективов носит субъективный характер. Более того, некоторые следователи просто не хотят идти на такой риск, ведь кто-то может подумать, что они лично заинтересованы в приобщении материалов частных детективов».

Законопроектом предусматривает следующее: расследование частного детектива может быть приобщено к делу, если клиент (адвокат, обвиняемый, потерпевший) заключил с ним договор, а доказательства получены способами, разрешёнными УПК.