8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

В отношении судьи из Краснодарского края возбуждено уголовное дело

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Руководителем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным по материалам УФСБ Краснодарского края открыто уголовное производство в отношении судьи Темрюкского районного суда Павла Грачева. Служителя Фемиды подозревают в получении взятки 1 млн. рублей за вынесение «нужного» решения по земельному спору.

Грачеву вменяется п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), а также ч. 1 ст. 305 Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).

По версии следствия в 2011 году к судье с просьбой пришел его знакомый юрист и попросил вынести судебное решение о признании права собственности на 67 объектов ликвидированного рыболовного хозяйства в Темрюкском районе.  Однако, для получения судебного решения между директором коммерческой фирмы и местным жителем была совершена мнимая сделка купли-продажи, согласно которой подставное лицо якобы приобрело эти объекты у организации. Между тем правоустанавливающие документы на указанные объекты у самой организации отсутствовали. Более того, в 2009 году 15-й ААС отказал этой фирме в регистрации права собственности на 60 из 67 объектов.

Судья знал о всем вышеизложенном, но согласился на предложение вынести заведомо неправосудное решение и потребовал передать ему взятку в размере 2 млн. рублей.

После получения 500 тыс. рублей, Грачев самостоятельно сдал в канцелярию суда исковое заявление и принял гражданское дело к своему производству. Что интересно, судья в дальнейшем сократил размер взятки до 1 млн. рублей.

Грачев отрицал свою причастность к получению денег и то, что при вынесении вердикта знал об имеющемся решении 15-го ААС, также он заявил о давлении со стороны силовиков и многолетней следственной проверке. Тем не менее, в конце осени прошлого года ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела и отклонила жалобу судьи на решение краевой ККС. Теперь судье понадобиться адвокат по уголовным делам, чтобы оспорить обвинение.