8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

В Верховном суде нашли способ защиты дольщиков от «подводных» камней в договоре

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В культурной столице Роспотребнадзор вынес штраф застройщику, компании «Балтпродком» за серьезное нарушение прав потребителей. Ведомством было установлено, что застройщик включал в условия договора пункты, которые существенно ущемляли права потребителей.

В частности, один пункт типового соглашения устанавливал, что гарантийный срок для жилой площади составляет 5 лет и начинал он исчисляться со дня сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. В Роспотребнадзоре посчитали, что данный пункт по факту уменьшает гарантийный срок, на протяжении которого потребитель (дольщик) имеет право предъявить компании-застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства. Согласно с требованиями действующего законодательства, такой срок нужно исчислять со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

В другом пункте указывалось, что если объект построен с недостатками, делающими его непригодным для предусмотренного договором использования, участник имеет право требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Такое положение лишает дольщика возможности обратиться за устранением недостатков в случае, когда пользоваться помещением можно, но его качество из-за отступлений от условий договора долевого строительство оказалось низким.

В свою очередь, Верховный суд РФ проверил эти доводы Роспотребнадзора и признал привлечение застройщика к административной ответственности законным. Теперь этой судебной практикой могут пользоваться все лица, предоставляющие услуги адвоката в данной сфере.