8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Верховный Суд разрешил не принимать нецензурные жалобы


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Пленум Верховного Суда (ВС) РФ принял поправки относительно сразу нескольких постановлений, определяющих порядок разбирательства по уголовным делам. Среди прочего было дано важное разъяснение: нижестоящие инстанции могут отказать в рассмотрении жалоб на следствие, если в тексте таких жалоб имеются нецензурные выражения.

Так в тексте документа указанно, что если в полученной судом жалобе отсутствует какая-либо информация, необходимая для ее рассмотрения или же если в жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, ее следует вернуть заявителю, указав при этом на причину возврата и разъяснив право на повторное обращение в суд, после исправления недочетов.

По слова Советника ФПА РФ Бориса Золотухина, ранее при рассмотрении жалоб, поступающих в судебные органы в порядке статьи 125 УПК РФ, из-за неточности формулировок в действующих разъяснениях, часто возникают сложности с пониманием предмета обжалования в рамках этой статьи. Однако адвокат отметил, что теперь, благодаря новым изменениям в редакцию постановления Пленума предмет обжалования будет расширен. Предполагается, что более дательный и полный контроль на стадии досудебного расследования способен облегчить последующую работу суда при рассмотрении дела по существу.