8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

ВС аннулировал пени и штрафы налогоплательщика ввиду незаконных действий ИНФС


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

23 мая Верховный Суд вынес решение по делу, в котором рассматривал вопрос об оспаривании доначисления НДС за повторное применение налогового вычета Межрайонным ИФНС.

В ноябре 2019 года ООО «СВТК» направило налоговую декларацию в Межрайонный ИФНС №22 по Самарской области. После проверки документов налоговый орган доначислил обществу пени и штраф на общую сумму более чем 600 тысяч рублей. Данное решение было основано тем, что ООО «СВТК»  неправомерно повторно воспользовалось налоговым вычетом по НДС на основании счета-фактуры ООО «СтройАльянс» в 2016 году. Обжаловать решение удалось только в Верховном Суде РФ. Отметим, что не малую роль в этом деле сыграли профессиональные услуги адвоката.

Изучив материалы дела, Верховный Суд отметил, что в число основных задач механизма налогообложения, входят, среди прочего обеспечение полного и своевременного взимания налоговых сборов с обязанных лиц, а также исключительно правомерный характер деятельности уполномоченных органов, касающийся изъятия средств налогообложения.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда также пояснила, что результат ошибок налоговых органов не может в полной мере возлагаться на добросовестных участников оборота, рассчитывающих в определении своих обязанностей и имущественного положения, на ранее установленные правоприменительные акты или принятые подходы к применению правовых норм налоговыми органами.