8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

ВС: при рассмотрении ходатайств о снятии судимости судам следует обеспечивать индивидуальный подход к каждому осужденному


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

Пленум Верховного суда РФ дал указание относительно процедуры снятия судимости с граждан. Среди прочего, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев обратил внимание на то, что при рассмотрении ходатайств о снятии судимости Суд должен применять индивидуальный подход к каждому осужденному.

Также председатель отметил, что Суд не должен отказывать осужденным в снятии судимости по причинам, не предусмотренным текущим законодательствам, например, в связи со степенью тяжести преступления, мягкими условиями отбытия наказания, непризнанием человеком своей вины и т.п. В случаях если отказ от снятия судимости с человека имеет незаконный характер, может быть необходима консультация адвоката.

Возможность досрочно погасить судимость — это гуманная мера, в ряде случаев дающая возможность осужденному гражданину очистить свою анкету, например, если его поведение после отбытия наказания можно назвать безупречным. Человек, еще недавно бывший заключенным, устроившись на честную работу и заведя семью, сможет досрочно снять судимость. Именно таких правовых позиций придерживается Верховный Суд.

По мнению советника ФПА РФ Дмитрия Тараборина, ограничения, накладываемые судом на осужденных, по большей мере связанны с профессиональной сферой деятельности. Некоторые из таких ограничений имеют пожизненный характер, но многие другие снимаются вместе с судимостью. Например, после снятия судимости, гражданин может стать адвокатом. Но получить должность судьи или сотрудника ФСБ уже не выйдет – отметил Дмитрий Тараборин.