8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

ВС РФ пришел к выводу о невозможности применения УСН адвокатами


Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В феврале этого года адвокат Всеволод Сазонов управляющий партнер АБ МО «Сазонов и партнеры» направил административный исковое заявление в Верховный Суд. В своем иске адвокат попытался оспорить одно из положений письма ФНС России, запрещающее адвокатам одновременно регистрировать на свое имя ИП и применять УСН.

По мнению Всеволода Сезонова данное положение документа противоречит подп. 10 п. 3 ст. 362 НК РФ, дает возможность применять расширенное толкование этой нормы, распространяя запрет на применение УСН по отношению ко всем адвокатам (в том числе и тем, кто также зарегистрирован в качестве предпринимателя).

Однако Верховный Суд решил, что УСН – не для адвокатов и отказал в удовлетворении иска. При этом Суд указал, что рассматриваемое письмо ФНС РФ было направленно в рамках своей компетенции и имеющихся полномочий. Также было отмечено, что адвокатские услуги не следует считать предпринимательской деятельностью, а работа адвоката вне установленных форм адвокатских образований, а также в статусе индивидуально предпринимателя — незаконна. Таким образом, адвокат — учредитель адвокатского кабинета, является налогоплательщиком НДФЛ и должен самостоятельно исчисляет налоговые платежи для перевода в соответствующий бюджет.