8 (831) 250-91-55
Нижний Новгород, пр-т Ленина, д.70, оф. 47
Адвокатская контора
21 НОКА
Юридические услуги в Нижнем Новгороде

Закон о блокировке мобильной связи в тюрьмах прошел первое чтение Госдумы

Любую другую информацию, в том числе о стоимости юридических услуг и категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, можно узнать по телефону. Звоните:
8 (831) 250-91-55

В рамках пленарного заседания 30 сентября депутатами Госдумы в первом чтении был поддержан законопроект, который обязывает операторов осуществлять блокировку сотовой связи в местах лишения свободы. Данный нормативно-правовой акт был разработан после многочисленных обращений руководства тюрем и колоний.

Авторами законопроекта стала группа депутатов, в которую вошли Александр Хинштейн (глава комитета по информполитике), а также Павел Крашенинников (глава комитета по госсстроительству и законодательству).

В пояснительной записке авторы указывают, что несмотря на существующий запрет на применение средств связи на территории режимных объектов, каждый год в исправительных учреждениях изымаются десятки тысяч телефонов. За 2017-2018 годы их количество перевалило за 110 тыс. штук. Что еще более интересно, на попытках передачи телефона только в 2018 году было задержано более 5 тыс. человек.

Многие правозащитники, предоставляющие юридические услуги физическим лицам отмечают, что зачастую заключенные применяют мобильные телефоны для оказания давления на свидетелей, координации действий членов ОПГ, находящихся на свободе, в экстремистских и многих других негативных целях.