Законодательство РФ на сегодняшний день допускает изменение территориальной подсудности, при условии, что в силу неких обстоятельств объективность и беспристрастность суда может оказаться под сомнением. Такие меры бывают, необходимы, чтобы обеспечить независимость суда, особенно если в процессе принимают участие присяжные заседатели. Однако на практике, изменение территориальной подсудности чаще всего применяется в интересах стороны обвинения.
По словам советника ФПА РФ Сергея Насонова, чтобы уголовное дело, рассматриваемое судом присяжных, было перенаправлено в другой регион, защитнику или обвинителю необходимо представить конкретные доказательства того, что на текущей территории в обществе имеются предубеждения по отношению к обвиняемому (например – публикации в социальных сетях).
При этом в российских законах не определенно, в какой именно регион следует передать дело, чтобы обеспечить объективность и беспристрастность его рассмотрения, заметил адвокат. Однако изменение территориальной подсудности не должно увеличить временные рамки судебного процесса, также должно сохраняться право сторон на представление доказательств. По логике ВС РФ, современные возможности транспортного сообщения и наличие технических инструментов, например, видеоконференцсвязи для допросов участников процесса, может помочь избежать этих затруднений.
С другой стороны, по словам Сергея Насонова, даже законное изменение территориальной подсудности уголовного дела создает для обвиняемого и его адвокатов определенные сложности. Так, подсудимый не всегда имеет возможность оплатить дорогостоящую поездку своих защитников в другой город.