Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила поправки, которые распространят отсрочку на беременных женщин, женщин и одиноких отцов с детьми до 14 лет, осужденных к ограничению свободы. В настоящее время ходатайствовать о такой отсрочке могут только те, кто уже получил реальные сроки тюремного заключения.
Целью предлагаемых изменений является защита прав осужденных. Данные поправки Минюст разработал в рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2030 года. Изменения согласованы с профильными ведомствами, в том числе Верховным судом, Генпрокуратурой и Федеральной службой исполнения наказаний.
Ограничение свободы — относительно мягкая форма уголовного наказания, обычно применяемая к обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Такое наказание предполагает различные ограничения осужденного, но не требует его изоляции от общества, как в случае с лишением свободы. Это наказание аналогично домашнему аресту, но менее строгое.
Ограничения могут включать запет на выход из дома в определенные часы, выезд из города, посещение массовых мероприятий, а также смену места жительства, работы или учебного заведения без согласования с надзорным органом.
С отсрочкой все эти ограничения, кроме запрета на международные поездки, будут сняты. Запрет на выезд из страны необходим для обеспечения возможности исполнения наказания в будущем, пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.
Также адвокат отметил, что отсрочка не стирает судимость человека или связанные с ней юридические последствия. Судимость хранится в базе данных МВД до момента ее удаления или погашения. Однако доступ к этой базе данных ограничен сотрудниками правоохранительных органов и судов, при этом банки и большинство работодателей не имеют доступа к официальной базе данных о судимости.
Таким образом, у осужденного не должно возникнуть проблем с отсрочкой при оформлении кредита или трудоустройстве, поскольку его судимость будет «невидимой» для общества.