Елена Авакян, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, напомнила коллегам о том, как важно учитывать риски, связанные с цифровой трансформацией и придерживаться общих правил цифровой гигиены.
Адвокаты часто недооценивают риски, связанные с созданием дипфейков и голосовых симуляций с использованием искусственного интеллекта. Выступая на конференции «Адвокатура. Государство. Общество», прошедшей 20 октября в Москве, Елена Авакян обратила внимание на наличие различных сервисов, позволяющих моделировать голос. Например, если кто-то прочитал публичную лекцию, другие могут подражать его голосу. Адвокат предупредила, что полагаться исключительно на последующую экспертизу для проверки подлинности записей на сегодняшний день не стоит.
В качестве иллюстрации она привела пример уголовного дела, в котором суд неоднократно требовал проведения голосовой экспертизы. Четыре эксперта поддержали обвинение, а двое сочли запись фальшивой. В результате суд решил провести исследование записи в седьмой раз. От результатов этих разбирательств будет зависеть судьба обвиняемого, поскольку на волоске висит приговор или оправдание.
Также вице-президент ФПА РФ подчеркнула важность цифровой гигиены для адвокатов в отношении их онлайн-деятельности, такой, как общение, использование облачных хранилищ и участие в социальных сетях. Многие государственные сервисы хранят записи о действиях пользователей на неопределенный срок, и юристам крайне важно об этом знать. Авакян привела в пример созданную в 2010 году картотеку арбитражных дел, в которой хранились протоколы всех действий пользователей и сотрудников. Она напомнила, что эти данные часто служат доказательствами в судебных процессах.