
Министерство юстиции РФ разрабатывает концепцию судебного представительства, предлагая внести изменения в систему обеспечения правовой помощи. Главная цель реформы заключается в исключении коммерческого элемента и повышении профессионализма представителей в суде. В частности, планируется ограничить доступ к административным, гражданским и уголовным процессам лиц, не имеющих адвокатского удостоверения.
Представители Минюста намерены представить данную концепцию на Международном юридическом форуме в 2024 году.
Мнения по поводу предстоящей реформы противоречивы: сторонники адвокатской монополии считают, что она повысит качество юридической помощи, в то время как их оппоненты уверены, что это приведет к сокращению конкуренции и росту цен на адвокатские услуги и представительство в суде.
Представители Федеральной палаты адвокатов и Научно-консультативного совета при ФПА РФ поддерживают реформу, утверждая, что она поспособствует повышению квалификации юристов и соблюдению этических стандартов. Современное законодательство не предусматривает требований к судебным представителям, кроме уголовных дел, что приводит к низкому качеству оказываемой юридической помощи. По мнению экспертов, данная реформа необходима, чтобы минимизировать негативные последствия и обеспечить справедливое разрешение правовых вопросов для граждан.