
В Совете Федерации прошел семинар-заседание на тему «Судебно-экспертная деятельность в гражданском процессе». На мероприятии, организованном Комитетом Совета Федерации Российской Федерации, обсуждались возможные поправки в закон «О судебно-экспертной деятельности». Дискуссию, в которой приняли участие представители различных правовых институтов и правительства, провела первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
Рукавишникова осветила предшествующие события, связанные с экспертной деятельностью и разработкой соответствующих законопроектов. Она подчеркнула необходимость постоянной законодательной работы по защите прав экспертов и регулированию порядка оплаты экспертиз в случаях, когда стороны не вносят средства на счет суда.
В ходе дискуссии эксперты обратили внимание на устаревший характер Федерального закона "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", который, как считается, содержит положения, несовместимые с Конституцией России. В законе отсутствует регулирование негосударственной судебно-экспертной деятельности и статуса негосударственных экспертов, что приводит к возможным нарушениям прав граждан. Отметим, что консультация адвоката поможет прояснить ваши законные права в данном вопросе.
Законопроект, внесенный Правительством РФ еще 2013 г., необходимо актуализировать. В целом документ направлен на создание четкой концептуальной основы, определение правового статуса негосударственных судебно-экспертных организаций, введение процедуры регистрации этих организаций в государственном реестре, а также введение обязательной аттестации негосударственных экспертов. Кроме того, законопроект предполагает создание автономной некоммерческой организации "Федеральная палата судебных экспертов", которая возьмет на себя некоторые публичные функции, связанные с негосударственной экспертной деятельностью, по сути, введя механизм саморегулирования. Данные изменения призваны повысить качество судебно-экспертной деятельности и укрепление гарантий реализации конституционного права граждан на судебную защиту.
Рукавишникова призвала экспертов принять участие в обсуждении предложенных поправок, которые предназначены для внесения в Госдуму во втором чтении.