Тема специализации в адвокатуре стала предметом обсуждения на круглом столе, который прошел в Федеральной палате адвокатов в рамках XI Московского юридического форума «Формирование многополярного мира: вызовы и перспективы». Президент палаты Светлана Володина отметила, что это важный вопрос. Сегодня людям нужен не просто хороший юрист, а специалист в определенной сфере права, например, адвокат по уголовным делам или семейный адвокат. Поэтому адвокатам необходимо развивать свою специализацию и повышать уровень знаний в определенных областях права. Однако профессиональное сообщество волнует вопрос введения обязательной специализации для адвокатов. Должны ли мы стремиться к универсализму или следует сохранить специализацию?
Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ и президент Адвокатской палаты Московской области, напомнил, что специализация адвокатов была и в эпоху присяжной адвокатуры, и в советское время. Он считает, что для эффективной защиты прав и интересов граждан адвокат должен обладать знаниями в различных отраслях права. В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат Сергей Макаров объяснил необходимость специализации адвокатов усложнением законодательства и экспертизы. Он также отметил необходимость повышенного этического стандарта при оказании помощи по семейным и наследственным делам.
Член Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин отметил, что заявление адвоката о своей специализации может стать основанием для повышенной ответственности перед доверителем.
Адвокат Федеративной Республики Германия Мария Дерра рассказала о специализации адвокатов в Германии. Там существует 24 направления специализации в основных отраслях права, а чтобы получить специализацию, нужно пройти 120-часовой курс теории и сдать три письменные экзаменационные работы. Адвокат Московской коллегии адвокатов «СЕД ЛЕКС» Алексей Иванов считает, что специализация повышает качество юридической помощи. В Германии же, по мнению адвоката, она используется в рекламных целях.