«Тайна следствия» может усложнить участие адвоката в процессе и позволить правоохранительным органам в случае необходимости привлечь его к уголовной ответственности. Эксперты подтвердили, что подписка о неразглашении стала еще одним инструментом давления на адвокатов. Несмотря на решение Конституционного суда РФ, обязывающее сотрудников органов конкретизировать информацию, не подлежащую огласке, правоохранительные органы продолжают злоупотреблять статьей 310 УК РФ. Это делается для предотвращения распространения информации, сокрытия собственных нарушений, сохранения монополии на интерпретацию материалов уголовных дел и попытки вынудить адвоката отказаться от дела путем уголовного преследования за разглашение сведений предварительного расследования.
В связи с этим на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ были размещены Методические рекомендации Совета адвокатской палаты Республики Дагестан, которые содержат алгоритм действий адвоката при взятии у него подписки о неразглашении данных предварительного следствия.
По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Рубинштейна, этот документ содержит ответы на многие вопросы и тактические приемы, которые могут быть использованы в конкретных ситуациях. Также в нем есть ссылки на конституционно-правовые позиции, которые помогут защитникам оказать квалифицированные адвокатские услуги доверителям в уголовном судопроизводстве при отобрании подписки о неразглашении данных предварительного расследования.